山ごはん迷走中
我が家の子どもたちは
食べることが大好きで大食い
食事の満足度は最重要項目
荷物を軽量化したいから、食事は質素にとか問題外
いろいろ試行錯誤中
わかったことは
カップラーメンの汁は飲みきれないということ
→ボトルで持ち帰るで解決
カップラーメンのお湯4人分沸かすの大変だなということ
→モンベルのサーモボトルで解決
ってゆうかカップラーメンすきじゃないなということ
アルファ化米系はいろんな種類食べてみたが
まずい嫌いもうやめようで全員一致
パン4人分はかさばる
おにぎり4人分は重い
パスタはまぁまぁ好評だけど
続くと飽きる
オートミールはネチネチ食器が大変なことに
今までで一番満足度が高かったのは
おにぎり
おみそ汁(フリーズドライ)
フライパンで焼いたお肉
というちょっとした定食な山ご飯
カットした野菜やお肉で
鍋焼きうどんをして食べている人がいて
とてもとてもおいしそうだった
ただこれを4人分やろうとすると
大きな鍋と、取り分ける食器が必要で
ハードルが高い
そういえば最初のころは
ご飯を炊こうとしていた
だけど、外で火力が安定しないので
ユニフレームのごはんクッカーをもってしても
失敗ばかり
時間もかかるし
洗い物も大変だし
今はやらない
ごはんクッカーはキャンプ用にした